問題與解答

有關字典系統

Q: 本版多久更新一次?
A: 本版次為正式六版試用版,待匯集各方意見,適時更新。
Q: 已將「使用者設定」中的「字體、顏色」自行設定後,為何在瀏覽時,其中的字體仍未見改變?
A: 為正確呈現本典收字,本典系統已預設為「標楷體」。
Q: 為何部分版面的內文排列不整齊或行距不一?
A: 請將螢幕解析度設定為建議1024×768。又本典內文同時使用系統字與字形圖,故有排列不整齊情形,尚待調整格式。
Q: 為何部分字形圖片未完整呈現?
A: 因本典字形圖片較多,載入時或未能完整下載,請重新整理網頁,圖片應可正常瀏覽。若未改善,可能是圖片路徑錯誤,以致發生錯誤,請將問題字號告知編輯小組進行改善。
Q: 為何部分原始文獻資料沒有提供?
A: 本典部分文獻未能公開,如有參考需求,請參考「形體資料申請說明」。
Q: 瀏覽內文而發現錯誤時,如何處理?
A: 茲因本版內容龐大,編輯時或有疏漏,敬請將所發現的問題告知編輯小組進行改善。
Q: 為何有時點選異體字或附錄字列表之字形,網頁無反應?
A: 可能是在該頁面停留太久而導致網頁失效,請重新整理網頁;或請檢查是否在同一瀏覽器下,開啟兩個或兩個以上的本典視窗,若是,請保留一個視窗後再行重新整理。
【回頂端】

有關字典內容

Q: 何謂「異體字」?
A: 與正字義同、音同、形體不同之字稱之。
如:擔(正字)、担(異體)。(請參考編輯凡例:肆、編輯體例)
Q: 何謂「正字」、「標準字」?
A: 本字典所收之正字是指教育部公布之「常用字表」、「次常用字表」、「罕用字表」所收錄之標準字形。(請參考編輯凡例:肆、編輯體例)
Q: 《異體字字典》的功用為何?
A:
  1. 提供各級學校教師、學生及社會人士教授或學習國文的參考。
  2. 提供學術界研究異體字字源及演變脈絡的參考。
  3. 提供中文電腦擴編交換碼的使用。
  4. 肆應東亞各國漢字標準化、統一化的要求。(請參考編輯凡例:壹、編輯目標)
Q: 《異體字字典》收錄了哪些字形?
A: 本字典異體字之收錄,以楷體為主、隸體為輔,至於古文字字形及行書、草書等書法上特殊字形,除非已經相關文獻楷定,否則不予收錄。(請參考編輯凡例: 肆、編輯體例)
Q: 簡體字與異體字有何不同?
A: 異體字的涵義較廣,簡體字是異體字的一種。
Q: 為何同一索引下相同字形出現二次以上?
A: 因為該字形可能既是正字,又為其他正字之異體字;或該字兼為不同正字之異體字。
Q: 為何同一字出現於不同部首索引中?
A: 因為本字典收字逾10萬,為免讀者檢索之困難,故於部首編輯上以「內文歸部學理化,索引檢索便利化」為原則,必要時兼列「主要部首」與「參見部首」。(請參考〈部首筆畫屬性判定原則〉)。
Q: 為何正字多音時用(一)、(二)、……表示,而異體字除了(一)、(二)、……外,還有用(1)、(2)表示?
A: 因正字音讀依《重編國語辭典修訂本》原有體例,除單音外,若屬多音字,則分別以(一)、(二)、……標示之;而異體字以(一)、(二)、……表示對應不同正字之音讀,而多音字則以(1)、(2)……表示。
Q: 為何本典部分正字音義與教育部其他國語字辭典不同?
A: 本典係整理從古至今的字書文獻字形,以正字繫聯音義相同的其他異體寫法,總整成一部大型中文字形彙典。本典之音義主要參考歷代文獻,以呈現歷代音讀及字義演變脈絡。因編輯目標有別,故音義與本部線上其他國語字辭典不同。
【回頂端】

其他

Q: 在哪裡可以綜合查閱教育部各部國語字、辭典的常見問題?
A: 國家教育研究院網站中設有「國語辭典答客問」網頁,可供綜合查閱各部字、辭典問題,本典特有問題則仍請詳閱此「問題與解答」頁。
Q: 《異體字字典》是否發行光碟版或紙本版?何處可購得?定價多少?
A: 本典目前僅發行九十一年版之DVD,並未出版紙本版。如需購買九十一年版DVD光碟,請至教育部之員工消費合作社(地址:臺北市中山南路5號,電話:02-77366054)購買,定價為工本費新臺幣壹仟伍佰元整。
惟該DVD資料無法隨線上版本適時更新內容(目前線上版本為民國九十三年一月正式五版、一○一年八月新版系統試用),故請斟酌購買。
Q: 如何將使用意見告知編輯小組?
A: 請以電子郵件(Email:onile@mail.naer.edu.tw)、傳真(02-77407284)或郵寄(地址:新北市三峽區三樹路2號「國家教育研究院 本國語文教育研究發展辦公室」)方式提供意見。
【回頂端】